Rapat Paripurna, Bupati Adipati Sampaikan Rancangan KUA-PPAS TA 2021

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :29 Juli 2020 | Sudah Dilihat : 182 Kali Dilihat

Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Angaran 2021 merupakan acuan dalam menyusun rancangan APBD Kabupaten Way Kanan Tahun 2021. KUA-PPAS Tahun Anggaran 2021 ini disusun berdasarkan Dokumen RKPD Kabupaten Way Kanan Tahun 2021. Saat ini Negara di Dunia termasuk Indonesia sedang menghadapi tantangan yang paling berat dan membawa perubahan bagi kehidupan sehari-hari. Pandemi COVID-19 telah berdampak pada kegiatan perekonomian secara Nasional, termasuk pada pelaksanaan program-program pembangunan di Kabupaten Way Kanan. Turunnya daya beli masyarakat adalah dampak nyata bahwa pandemi ini menjadi tujuan bersama untuk membuat berbagai kebijakan berdasarkan belanja prioritas yang akan difokuskan pada pemulihan ekonomi, sosial dengan tetap memprioritaskan kesehatan masyarakat.

”Dalam kesempatan yang baik ini, Saya juga menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi yang tak terhingga kepada DPRD Kabupaten Way Kanan yang telah berkenan mengedepankan Rapat Paripurna ini, dalam Rangka Penyampaian KUA-PPAS Tahun 2021 yang merupakan agenda rutin tahunan kita. Dan pada kesempatan ini juga akan dijelaskan secara ringkas KUA-PPAS APBD Tahun Anggaran 2021 yaitu Pendapatan Daerah secara total Tahun 2021 direncanakan sebesar Rp.1,367 Triliun mengalami peningkatan sebesar 9,34 persen dari Tahun 2020. Hal ini disebabkan karena menyesuaikan dengan kondisi Perekonomian Nasional. Selanjutnya, secara umum belanja daerah tahun 2021 dialokasikan sebesar Rp.1,305 Triliun atau terjadi penyesuaian dari belanja daerah tahun 2020 sebesar 7,32 persen. Serta dari sisi penerimaan pembiayaan Tahun 2021 dianggarkan sebesar Rp.5 Milyar bersumber dari sisa lebih perhitungan anggaran tahun anggaran sebelumnya. Sedangkan pengeluaran pembiayaan tahun 2021 dianggarkan sebesar Rp.67,4 Milyar”, jelas Bupati Adipati saat membacakan Pidato tertulis pada Rapat Paripurna dalam Rangka Penyampaian Rancangan KUA-PPAS Kabupaten Way Kanan Tahun Anggaran 2021 di Ruang Rapat Paripurna DPRD setempat, Rabu (29/07/2020).

Diketahui, pada Paripurna tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD, Romli dan turut dihadiri oleh Wakil Bupati DR. Drs. H. Edward Antony, M.M, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Sekretaris Daerah Kabupaten Saipul, S.Sos.,M.IP, para Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekda, Inspektur Daerah Kabupaten, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah,  Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah dan anggota DPRD Way Kanan.

Photo : Dicy / Dok. Pim