/ Detail Berita

Tim Percepatan Penurunan Stunting Way Kanan Gelar Rapat Revieu Kinerja Tahunan Stunting 2022

Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Way Kanan menggelar Rapat Revieu Kinerja Tahunan Stunting di Aula Bappeda, Selasa (27/12/2022).

Rapat tersebut diselenggarakan sebagai penilaian yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten/Kota terhadap kinerja pelaksanaan program dan kegiatan pencegahan dan penurunan Stunting selama satu tahun terakhir.

Rapat tersebut juga bertujuan untuk Memperoleh informasi capaian kinerja program penurunan stunting satu tahun berjalan, Memperoleh informasi kemajuan pelaksanaan kegiatan penurunan stunting yang telah direncanakan, serta Mengidektifikasi pembelajaran dan merumuskan masukan perbaikan sebagai umpan balik untuk perencanaan dan penganggaran program/kegiatan prioritas, penerapatan lokasi fokus, serta desain dan upaya perbaikan penyampaian layanan pada tahun berikutnya.

Adapun output yang diharapkan dari rapat tersebut yaitu Laporan Capaian Kinerja berupa Kinerja program/kegiatan pencegahan dan penurunan stunting dalam hal realisasi output (target kinerja cakupan intervensi gizi spesifik dan sensitive), Realisasi Rencana Kegiatan pencegahan dan penurunan stunting, Realisasi anggaran program/kegiatan pencegahan dan penurunan stunting, Faatir-faktor penghambat pencapaian kinerja dan identifikasi alternatif solusi, Perkembangan capaian outcome (prevalensi stunting) dan Rekomendasi perbaikan, berupa efektifitas kegiatan yang berperan dalam pencegahan dan penurunan stunting.

Selain itu, output yang diharapkan juga berupa Laporan Capaian Pelaksanaan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Way Kanan Semester II Taahun 2022. Laporan berupa capaian yang ditentukan pada Perpres 72 terdapat 64 indikator dan RAN PPasti BKKBN yang terdapat 39 indikator yang terdiri dari 5 Indikator Pilar, Indikator Pilar Tambahan dan Indikator Perencanaan Penganggaran.

Dalam Cakupan Revieu Kinerja Tahunan Stunting juga terdapat Pelaksanaan Aksi Integrasi Kabupaten/Kota, Realisasi Rencana Kegiatan Penurunan Stuntung Tahunan Daerah dan Pelaksanaan Anggaran Program dan Kegiatan Intervensi Stunting.

Selanjutnya, terdapat Tahapan Revieu Kinerja Tahunan Stunting yaitu Tahap 1 berupa Identifikasi Sumber Data dan pengumpulan Data Kinerja Program/Kegiatan berupa dokumen-dokumen pelaksanaan 8 aksi, Rencana kegiatan, Perencanaan tahunan, Anggaran, Data realisasi, Laporan anggaran dan Publikasi. Pada Tahap 2 berupa Pelaksanaan Reviue Kinerja Tahunan Penurunan Stunting Terintegrasi, Memperbandingkan dokumen rencana dan realisasi, serta pada Tahap 3 berupa Penyurunan Dokumen Hasil Revieu Kinerja Tahunan, Hasil revieu kinerja yang dituangkan dalam dokumen yang disiapkan tim untuk disampaikan kepada Kepala Daerah dan didiseminasi kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah.

Foto : Diskominfo Way Kanan