Way Kanan Ikuti Lomba Cipta Menu B2SA Dalam Rangka Hari Pangan Sedunia Ke-42 Tingkat Provinsi Lampung
Asisten II Bidang Perekonomian dan
Pembangunan Setdakab, Ir. Kussarwono, MT, bersama Wakil Ketua II Tim Penggerak
PKK Kabupaten, Ny. Vorian Melita Saipul bersama Dinas Tanaman Pangan,
Holtikultura dan Peternakan, Dinas Ketahanan Pangan dan Unsur Tim Penggerak PKK
menghadiri Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA)
Dalam Rangka Hari Pangan Sedunia Ke-42 Tingkat Provinsi Lampung, di Lapangan
Korpri Komplek Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Senin (21/11/2022).
Acara bertajuk Festival Pangan Lokal
Lampung 2022, dihadiri langsung oleh Gubernur Lampung, Ir. H. Arinal Djunaidi, Ketua
Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung, Ny. Riana Sari Arinal, dan Direktur
Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional, Rinna Syawal. Kabupaten
Way Kanan pada acara tersebut berhasil meraih Juara Pertama Festival Produk
Unggulan Pertanian Daerah.
Dari informasi yang dihimpun dari laman
resmi Pemprov Lampung, Gubernur Lampung dalam sambutannya mengajak kepada
seluruh Pemangku Kepentingan bersinergi membangun ketahanan pangan Lampung,
salah satunya membangkitkan UMKM pangan lokal. Selain itu, Gubernur Lampung
juga berharap acara tersebut dalam menjadi ruang kepada semua pelaku dan insan
pertanian untuk bisa terus bergerak, berinovasi, bermakna dan berkreativitas
dalam berwirausaha di sekitar pertanian.
Selanjutnya, juga disampaikan bahwa berbicara
pangan berarti berbicara pemenuhan hak asasi setiap warga Negara Indonesia. Untuk
itu, pengelolaan pangan harusah dilakukan secara komprehensif, integrative dan
terencana dengan baik.
Hari Pangan Sedunia diperingati setiap
tahun untuk meningkatkan kesadaran bahwa pangan berkontribusi penting dalam
persoalan kemiskinan dan kelaparan. Produk Unggulan Pertanian yang tersebar di
15 Kabupaten/Kota harus digali terus dan dikelola dari hulu ke hilir dengan
baik dan terencana agar dapat menjadi daya ungkit bagi perekonomian daerah.
Ditekankan pula oleh Gubernur Lampung,
beberapa hal yang perlu diupayakan bersama yaitu Mendorong percepatan program diversifikasi dan pengembangan pangan
lokal, Mengoptimalkan lahan-lahan yag tidak produktif, Monitoring dan evaluasi
pasokan dan harga pangan di produsen dan konsumen setiap hari, Analisis Sistem
Neraca Pangan Wilayah untuk kebijakan stabilitasi dan harga pangan.
selanjutnyaKepastian dan kemudahan akses
bahan pangan pokok seperti kegiatan pangan murah dan operasi pasar,
Mengembangkan inovasi yang mendukung keamanan pangan serta Sinergi Pemangku
Kepentingan dengan UMKM pangan lokal agar daya saing dan produktivitas
meningkan dan Pembinaan, pendampingan UMKM Pangan, Promosi produk UMKM Pangan
serta memperluas jaringan usaha/pemasaran berbasis IT dan melakukan Kerjasama/kemitraan
dengan berbagai pihak/Lembaga/asosiasi.
Penulis
: Fitria Wulandari
Photo
: Dokpim Lampung dan Dinas TPHP