Sekda Saipul Terima Kunker Anggota DPD RI Bustami Zainudin

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :30 Juli 2020 | Sudah Dilihat : 535 Kali Dilihat

Sekretaris Daerah Kabupaten, Saipul, S.Sos.,M.IP didampingi Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Akhmad Odany, S.H dan Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Selan, S.Sos.,M.M menerima Kunjungan Kerja Anggota DPD RI, H. Bustami Zainuddin, M.M di Kabupaten Way Kanan, Kamis (30/07/2020).

Pada Kunjungan Kerja yang diselenggarakan di Ruang Rapat Utama Pemerintah Kabupaten ini, membahas mengenai perkembangan diberbagai sektor atau indeks juga terkait pencegahan penyebaran Pandemi Virus Corona di Bumi Ramik Ragom.

Sekda Saipul dalam paparan singkatnya mengatakan terkait dengan pencegahan penyebaran Virus Corona di Kabupaten Way Kanan, sejak Bulan Mei sampai dengan Bulan Juli telah melakukan pendataan bagi para pelaku perjalanan, dimana jika ada pelaku perjalanan yang pulang ke Kabupaten Way Kanan maka akan dilakukan pemantauan. Apabila terdapat pelaku perjalanan yang menimbulkan gejala Covid-19 maka akan dilakukan Rapid Test dan pemantauan kesehatan selama 14 hari.

“Untuk Kabupaten Way Kanan sebelumnya terdapat 6 orang yang dinyatakan positif Covid-19 setelah melakukan perjalan dan Alhamdulillah telah dinyatakan sembuh semua setelah melakukan perawatan. Sejak tanggal 18 Maret sampai dengan 29 Juni 2020 tercatat sebanyak 15.258 orang yang telah dilakukan rapid test setelah melakukan perjalanan, namun jumlah tersebut akan bertambah menjelang Hari Raya Idul Adha. Namun, terhadap 15.258 orang tersebut benar-benar telah dilakukan pengecekan dan pemantauan kesehatan selama 14 hari serta dinyatakan tidak ada yang positif COVID-19”, ujar Sekda Saipul.

Selanjutnya, untuk diketahui bahwa Pemerintah Kabupaten Way Kanan tidak pernah melakukan rapid test massal seperti Daerah-daerah lain, mengingat Anggaran yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah terbatas dan harus stabil dampai Bulan Desember untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

“Terkait dengan perkembangan penyelenggaraan Pilkada, untuk Kabupaten Way Kanan tertanggal 28 Juli lalu telah melunasi Anggaran untuk KPU dan Bawaslu meskipun telat beberapa hari dari waktu yang ditentukan”, lanjutnya.

Pada kesempatan tersebut, Sekda Saipul juga menyampaikan terkait dengan pembangunan di Kabupaten Way Kanan pada sektor Indeks Pembangunan Manusia terjadi peningkatan dimana pada Tahun 2017 berada pada angka 65,97 persen dan diakhir Tahun 2019 berada pada angka 67,19 persen. Untuk Data Penduduk Miskin, pada Tahun 2017 sebanyak 62 ribu, Tahun 2018 sebanyak 60,16 ribu dan pada Tahun 2019 menjadi 58,72 ribu. Dimana hal tersebut membuat Kabupaten Way Kanan berada pada posisi 9 untuk Provinsi Lampung.

“Kabupaten Way Kanan terus mengalami perkembangan sejak Kepemimpinan Bupati Tamanuri, kemudian Bupati Bustami Zainudin hingga saat ini dipimpin oleh Bupati Raden Adipati Surya”, tutup Sekda Saipul.

Sementara itu, Anggota DPD RI Komite 2 Bustami Zainudin yang pernah menjabat sebagai Bupati Way Kanan pada kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Way Kanan atas penanganan  terhadap penanggulangan Virus Corona di Kabupaten Way Kanan dan berharap semoga pelaksanaan Pilkada serentak dapat berjalan dengan lancer khususnya di Bumi Ramik Ragom.

Diketahui, pada acara tersebut turut hadir Inspektorat Daerah Kabupaten, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perkebunan, Dinas Perikanan, Dinas Sosial, Dinas Pekerjaan Umum, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik, Bagian Tata Pemerintahan, Bagian Hukum dan Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab.

Photo : Ari / Dok. Pim