Ketua TP PKK dan Ketua DWP IKuti WCD Regional Way Kanan

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :21 September 2019 | Sudah Dilihat : 58 Kali Dilihat

Kegiatan aksi bersih-bersih sampah serentak sedunia atau World Cleanup Day yang diselenggarakan Pemerintah Daerah Kabupaten Way Kanan di Pasar Banjit, Sabtu (21/09/2019) yang dihadiri dan diikuti juga oleh Ketua Tim Penggerak PKK Hj. Dessy Afriyanti Adipati bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan, Vorian Melita Saipul.

Kegiatan Yang dipimpin oleh Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H., M.M itu merupakan aksi bersih sampah sedunia secara serentak yaitu sebuah gerakan atau aksi bersih sampah serentak di 150 negara dengan melibatkan 5% dari populasi penduduk dunia dengan target  relawan di Indonesia sebanyak 13 Juta, Lampung 1 Juta dan Way Kanan 251.056 yang melibatkan  masyarakat di 14 kecamatan dan 228 kelurahan dan kampung

Tujuan dilakukannya kegiatan itu  untuk menumbuhkan dan mempererat persaudaraan antara masyarakat, pemerintah, komunitas, sekolah, dunia usaha, dengan cara bergotong royong dan berpartisipasi dalam bersih-bersih sampah, merubah pola pikir masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, mengurangi sampah yang berserakan di sekitar lingkungan kita khususnya sampah plastik, meningkatkan kesadaran masyarakat  untuk membuang sampah pada tempatnya, dan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat untuk mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai dan pengurangan minuman dalam kemasan plastik.

Untuk diketahui terdapat 5 point dalam aksi bersih sampah sedunia yang akan dilaksanakan di Kabupaten Way Kanan yaitu sampah merupakan persoalan masalah dunia, Indonesia merupakan penghasil sampah yang sangat besar, kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya masih rendah, semangat gotong royong masyarakat semakin menurun dan pengetahuan masyarakat tentang bahaya sampah masih kurang, untuk itu dengan aksi bersih sampah sedunia ini diharapkan akan terwujudnya sebuah kolaborasi yang massive dalam menyukseskan gerakan bersih-bersih serentak dengan membawa semangat perubahan terhadap penanganan sampah yang ada menuju dunia bebas sampah”,.