Bacakan Sambutan Bupati, Asisten I Selan Soroti Disiplin PNS

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :17 Januari 2020 | Sudah Dilihat : 550 Kali Dilihat

Pemerintah Kabupaten Way Kanan menggelar Upacara Bulanan dan Apel Siaga Bencana Tahun 2020 di Lapangan Pemda setempat, Jum’at (17/01/2020) yang dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, para Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekda, kepala dan unsur Inspektorat Daerah Kabupaten, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Satuan Kerja Perangkat Daerah, Instansi Vertikal dan Bagian Sekretariat Daerah Kabupaten.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Selan, S.Sos.,M.M dalam amanatnya membacakan sambutan tertulis Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M mengatakan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang akan dan sedang dilaksanakan pada Tahun 2020 ini masih banyak tantangan khususnya bagi PNS dimana masih ada yang terlihat tidak mengikuti apel pagi, apel siang, masuk dan pulang kerja tidak sesuai dengan jam kerja yang telah ditentukan.

“Masih banyak PNS yang tidak masuk kerja tanpa alasan yang jelas. Untuk itu Saya tekankan kepada seluruh PNS untuk dapat memahami kembali PP Nomor 53 Tahun 2010 tentang disiplin PNS. PNS harus memahami tupoksi ditempat yang bersangkutan bekerja dan kemampuan bekerja harus lebih ditingkatkan dengan cara mampu membedakan skala prioritas pekerjaan, proses penyelesaian administrasi, tidak memindahkan tanggungjawan kepada bawahan dan harus benar-benar dikoreksi sebelum disampaikan kepada Pimpinan”, ujar Selan.

Selanjutnya, dengan terbitnya UU Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangnan Bencana yangn diikuti dengan Peraturan-peraturan Pemerintah yang berkaitan dengan penanggulangan bencana, hal ini memberikan makna kepada kita yangn bertugas di lingkungan Organisasi Formal Bidang Kebencanaan untuk terus mengemban mandat yang harus diemban sesuai dengan ruang lingkup kerja serta menjadi dasar operasional dalam melaksanakan Tupoksi kebencanaan sesuai dengan kewenangan masing-masing.

“Saya mengharapkan agar kita semua dapat memperkuat komitmen dan memantapkan hati guna menegakkan integritas penyelenggaraan tugas pemerintahan. Penegakan integritas yang dimaksudkan adalah pembentukan komitmen sinergisitas bersama TNI, Polri, Pemerintah Daerah, Lembaga Sosial Masyarakat dan Perusahaan agar selalu bertindak konsisten sesuai dengan nilai-nilai agama, etika, moralitas, dan ketentuan perundang-undangan”, lanjut Selan yang usai Upacara melakukan peninjauan terhadap peralatan kesiapsiagaan bencana yang dimiliki oleh BPBD dan Polres Way Kanan.

Diketahui, dalam sambutan Bupati tersebut juga terdapat beberapa hal yang perlu menjadi perhatian bersama yaitu Penanganan penyelenggaraan penanggulangan bencana, diarahkan dengan menitikberatkan pada pencegahan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana melalui program pengurangan resiko bencana (PRB), Orientasi serta pemahaman siklus bencana merupakan satu kesatuan penanganan penanggulangan bencana, dan tidak ada satu siklus yang terputus akan tetapi merupakan suatu tinjauan yang holistik dalam penanggulangan bencana, sehingga dalam pelaksanaannya di tingkat lapangan dapat mengalir sebagai satu kesatuan sistem yang saling berkesinambungan dan bersinergi, Peningkatan kapasitas sumberdaya manusia aparatur dan masyarakat serta kelembagaan penanggulangan bencana merupakan suatu yang sangat strategis, maka sangat diperlukan upaya-upaya penguatan kapasitas baik melalui diklat teknis formal maupun dengan melakukan gladi, simulasi table top ataupun peningkatan daya dukung SDM serta kelembagaan, sehingga SDM baik aparatur dan masyarakat senantiasa siap siaga dalam menghadapi bencana yang akan terjadi, Pengelolaan, pemanfaatan dan pemeliharaan aset baik yang ada di Dinas Sosial maupun BPBD, Meningkatkan kualitas data, informasi dan pelaporan kejadian bencana melalui optimalisasi pemanfaatan lembaga-lembaga kebaencanaan yang ada di kampung, kecamatan dan kabupaten dengan menggunakan peralatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Berikan kemudahan bagi keterlibatan swasta dan masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan penanggulangan bencana serta Pemerintah Daerah akan tetap berkomitmen untuk terus berupaya memberikan dukungan program/anggaran serta fasilitasi pendukung lainnya.

Photo : Nurdin / Humas Pemda